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¿Por qué GERMINAL?

Germinal significa “que echa brotes”.

En la naturaleza todo nace de un germen, de un esbozo de vida que es llamado a cumplir un ciclo vital. Además, en el cuerpo tenemos unas células llamadas germinales que dan origen a la mayor parte de las células del organismo. Esta línea celular es la precursora de óvulos y espermatozoides en los organismos que se reproducen sexualmente. Estas células contienen el material genético que se va a pasar a la siguiente generación. O sea que el germen debe preservarse para que la especie se mantenga sana.

Entonces, ¿por qué Germinal?...........

Porque las redactoras de este boletín somos madres y deseamos que nuestros gérmenes crezcan sanos en un mundo mejor. Entendemos la realidad como un todo indivisible, comprendemos que nuestra “acción semilla” es necesaria e imprescindible.

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viernes, 14 de septiembre de 2012

Número 1 - Agosto 2012

BOLETIN N°1   

By Yuro


****************************************************** INTEGRAL, por Antonela Dutruel 
En la vida creo yo que una de las lecciones más difíciles es aprender a mirar. Mirar lo que hay, lo que es, lo que se manifiesta. Porque mirar implica más que enfocar la vista, que ejercitar los músculos oculares. Mirar, lo que se dice “mirar”, eso se hace con todo el cuerpo. Es enfocar la atención, y abrir todos los sentidos a percibir. Sin más. Desde donde estamos captar aquello que se manifiesta frente a nosotros. Percibir sin interpretar, sin dar sentido, sin intentar entender. Acción complicada, a mi entender. Tamaño esfuerzo sólo para crear un registro interno…
Muchas veces el comprender “para qué” nos da una mano para justificar este tipo de tareas magnánimas a las que nos enfrentamos, como el percibir el medio que nos rodea, nuestra propia vida, nuestro ser. El mirar con todo el cuerpo. Y es que una vez que logramos hacerlo, compartimos por unos instantes la sabiduría del Todo, el sabernos parte de algo infinito, necesarios e irrepetibles, iguales y en sintonía. Por unos instantes disociamos las partes del todo, los todos en el Todo como partes en sí mismas, nuestra totalidad y parcialidad sincrónicas. Así, nos sabemos integrantes, íntegros, integrales.
La integralidad es una ley universal (y si no lo es, ya sería hora de que la agreguen a la lista). Inmanente. Habla de un estado, pero también de un hecho, de una filosofía, de una mirada, de un estilo de vida, de una acción política, de algo dado, de una forma de ser, de una idea, de un encadenamiento infinito de sucesos, de una decisión, de un trabajo, de mí, de vos, de todos, de Todo.
Integral es todo lo que está entero, lo  íntegro, lo que abarca la totalidad de las partes de una cosa. Integral es un enfoque desde el cual el todo es más que la suma de las partes, pero a la vez, cada parte es contemplada en sí misma como una totalidad y parte dentro de ese todo. Integral es un principio pasivo y activo al mismo tiempo. Lo integral no escapa al cuerpo, y por ello, no escapa a nuestra mirada cuando aprendemos a percibir.
Aprender a mirar con el cuerpo es algo que sucede a un ritmo y a tal profundidad como cada uno y todos sus componentes pueden, toleran y desean. Es algo que podemos hacer solos, en pareja, en grupos, virtual o presencialmente.
Percibir nuestro entorno con el cuerpo, con éste como parte indivisible del mismo es una tarea tan fina, que ir compartiendo las enormes sutilezas que implica este proceso de aprendizaje es algo que nace instintivamente, con ojos brillosos y caras de niños, pero también con la solemnidad del adulto, y la paz y humildad del anciano. Por eso hoy mi cuerpo es canal de esta visión de lo “integral” que deseamos compartir, es compañía y sostén de este camino y de aquellos que recorriendo los suyos se identifican con él.
Gracias por CoN-Partir-Nos: con ustedes, partir en este camino para, entre todos y cada uno, integrarnos.

SOPA CREMA DE ARVEJAS, por Melina Viera ******************

Ingredientes
2 tazas de arvejas cocidas
Agua filtrada
2 cucharadas de aceite de oliva extravirgen
Sal marina sin refinar
½ cucharadita de alga espirulina
Algunas hojas tiernas de espinaca o de remolacha
Preparación
Con minipimer muelo las arvejas. Incorporo el aceite de oliva, sal y
hojas de espinaca o de remolacha. Proceso.
Al servir el plato le agrego una pizca de alga espirulina.
Es más rica sirviéndola caliente.

TIPS DE COCINA
  • Las algas deben agregarse al plato una vez que lo llevamos a la mesa.
  • Deben elegirse aceites de primera presión en  fríos y extra vírgenes. 
                                                                Foto. Alga kombu


UNA COCINA CURATIVA, por Melina Viera ********************
Para mejorar muestra salud, prevenir enfermedades y mantener a raya determinadas patologías, debemos considerar la posibilidad de elegir:
  • una alimentación integral y orgánica, casera en lo posible.
  •  aumentar el consumo de vegetales y frutas, semillas, hierbas aromáticas, condimentos, algas, brotes y germinados, fermentados, cereales y legumbres.
  • evitar el consumo de aditivos químicos, productos refinados, y productos animales, especialmente aquellos generados desde las grandes industrias. 
  • crear platos con pocos ingredientes, para facilitar el metabolismo de todas las sustancias.

La finalidad es mantener un pH sanguíneo ligeramente alcalino
lo que nos  permite generar una buena calidad de sangre.

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