BOLETIN N°1
By Yuro
****************************************************** INTEGRAL, por Antonela Dutruel
En
la vida creo yo que una de las lecciones más difíciles es aprender a
mirar. Mirar lo que hay, lo que es, lo que se manifiesta. Porque mirar
implica más que enfocar la vista, que ejercitar los músculos oculares. Mirar, lo que se dice “mirar”, eso se hace con todo el cuerpo. Es
enfocar la atención, y abrir todos los sentidos a percibir. Sin más.
Desde donde estamos captar aquello que se manifiesta frente a nosotros.
Percibir sin interpretar, sin dar sentido, sin intentar entender. Acción
complicada, a mi entender. Tamaño esfuerzo sólo para crear un registro
interno…
Muchas
veces el comprender “para qué” nos da una mano para justificar este
tipo de tareas magnánimas a las que nos enfrentamos, como el percibir el
medio que nos rodea, nuestra propia vida, nuestro ser. El mirar con
todo el cuerpo. Y es que una vez que logramos hacerlo, compartimos
por unos instantes la sabiduría del Todo, el sabernos parte de algo
infinito, necesarios e irrepetibles, iguales y en sintonía. Por unos
instantes disociamos las partes del todo, los todos en el Todo como
partes en sí mismas, nuestra totalidad y parcialidad sincrónicas. Así,
nos sabemos integrantes, íntegros, integrales.
La
integralidad es una ley universal (y si no lo es, ya sería hora de que
la agreguen a la lista). Inmanente. Habla de un estado, pero también de
un hecho, de una filosofía, de una mirada, de un estilo de vida, de una
acción política, de algo dado, de una forma de ser, de una idea, de un
encadenamiento infinito de sucesos, de una decisión, de un trabajo, de
mí, de vos, de todos, de Todo.
Integral
es todo lo que está entero, lo íntegro, lo que abarca la totalidad de
las partes de una cosa. Integral es un enfoque desde el cual el todo es
más que la suma de las partes, pero a la vez, cada parte es contemplada
en sí misma como una totalidad y parte dentro de ese todo. Integral es un principio pasivo y activo al mismo tiempo. Lo integral no escapa al cuerpo, y por ello, no escapa a nuestra mirada cuando aprendemos a percibir.
Aprender
a mirar con el cuerpo es algo que sucede a un ritmo y a tal profundidad
como cada uno y todos sus componentes pueden, toleran y desean. Es algo
que podemos hacer solos, en pareja, en grupos, virtual o
presencialmente.
Percibir
nuestro entorno con el cuerpo, con éste como parte indivisible del
mismo es una tarea tan fina, que ir compartiendo las enormes sutilezas
que implica este proceso de aprendizaje es algo que nace
instintivamente, con ojos brillosos y caras de niños, pero también con
la solemnidad del adulto, y la paz y humildad del anciano. Por eso hoy
mi cuerpo es canal de esta visión de lo “integral” que deseamos
compartir, es compañía y sostén de este camino y de aquellos que
recorriendo los suyos se identifican con él.
Gracias por CoN-Partir-Nos: con ustedes, partir en este camino para, entre todos y cada uno, integrarnos.
SOPA CREMA DE ARVEJAS, por Melina Viera ******************
Ingredientes
2 tazas de arvejas cocidas
Agua filtrada
2 cucharadas de aceite de oliva extravirgen
Sal marina sin refinar
½ cucharadita de alga espirulina
Algunas hojas tiernas de espinaca o de remolacha
Preparación
Con minipimer muelo las arvejas. Incorporo el aceite de oliva, sal y
hojas de espinaca o de remolacha. Proceso.
Al servir el plato le agrego una pizca de alga espirulina.
Es más rica sirviéndola caliente.
TIPS DE COCINA
- Las algas deben agregarse al plato una vez que lo llevamos a la mesa.
- Deben elegirse aceites de primera presión en fríos y extra vírgenes.
Foto. Alga kombu
UNA COCINA CURATIVA, por Melina Viera ********************
Para
mejorar muestra salud, prevenir enfermedades y mantener a raya
determinadas patologías, debemos considerar la posibilidad de elegir:
- una alimentación integral y orgánica, casera en lo posible.
- aumentar
el consumo de vegetales y frutas, semillas, hierbas aromáticas,
condimentos, algas, brotes y germinados, fermentados, cereales y
legumbres.
- evitar
el consumo de aditivos químicos, productos refinados, y productos
animales, especialmente aquellos generados desde las grandes industrias.
- crear platos con pocos ingredientes, para facilitar el metabolismo de todas las sustancias.
La finalidad es mantener un pH sanguíneo ligeramente alcalino
lo que nos permite generar una buena calidad de sangre.
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